書 名:《最後的貴族》

著 者:章詒和

出 版:牛津出版社

推介人:徐雨齡老師

 

章詒和寫的《最後的貴族》在國內稱為《往事並不如煙》,一個很美的名字。我們常說:「過去的就讓它過去吧。」可是,一些令人刻骨銘心的往事雖然事隔多年,卻不可能像粉筆字般抹去,一筆鉤消‥‥‥

 

1957 年的反右運動出現了很多冤案,也給知識份子帶來很大的衝擊。本書作者章詒和的父親正是當時中國民主同盟主席、後來被打為「中國第一大右派」的章伯鈞。事隔多年,章詒和以回憶錄的方式,把當時六個人物的經歷寫下來,當中有法學專家羅隆基、有至今還下落不明的儲安平、有康有為的女兒康同碧母女、有執行整肅的史良,還有翩翩佳公子張伯駒夫婦和孤單的文人聶紺弩。全書共收六個故事,亦載錄了六個歷史片斷,這六個人物的故事互相交 ,不但反映當時知識份子在良知與政治現實中的矛盾,還從則面反映 57 年反右運動的實況。作者沒有簡單地把眾人分作反面的施暴者和正面的被害人兩類,反從「人性」的角度,讚譽「高貴又美麗」的施暴者史良,十多年後,作者和史良仍有來往。

 

讀章詒和《最後的貴族》,總有一股十分舒服的感覺,不是因為康同碧母女對生活細緻地考究;不是儲安平傳奇的一生,其死亡的傳說雖然悽美,但卻令人握腕輕嘆;也不是羅隆基不 浪蕩的感情生活。讀章詒和的《最後的貴族》,總給人一種「一笑泯恩仇」的豁達與灑脫。

 

往事,可能令人羞愧,可能令人惆悵;但,一些往事,可令人一生也不敢忘記,也不能釋懷,畢竟「往事並不如煙」,它們總是縈繞在人們的記憶裡。同學們,你可有興趣走進章詒和的回憶,窺視這些「貴族」如何對生活、對傳統文化、甚至對生命的堅持與執著,體現人類靈魂高貴的氣質?